Fachbereich Jugendverbandsarbeit

Herausforderungen meistern, zusammen Spaß haben, sich einbringen, mitgestalten, gemeinsam im Team etwas erreichen und sich Wettbewerben stellen - für all das steht Jugendverbandsarbeit. Das zeigt sich in regelmäßigen Gruppenstunden, Treffen, Ferienfreizeiten, einmaligen großen und kleinen Aktionen. Jugendverbände sind Lernfelder für Demokratie und eröffnen Freiräume für Mitbestimmung. Aus dem Prinzip Jugend leitet Jugend entstehen vielfältige Angebote für Kinder und Jugendliche zur Förderung von persönlichen Stärken und eigener Spiritualität durch Gemeinschaft.
Jugendverbände haben unterschiedliche Schwerpunkte und Zielgruppen. Sie bieten Strukturen für nachhaltiges ehrenamtliches Engagement im pastoralen Raum aber auch darüber hinaus. Dadurch ist für jeden jungen Menschen etwas dabei.
Ein Team von hauptberuflichen Jugendbildungsreferent*innen unterstützt mit Herzblut dieses ehrenamtliche Engagement.

Die Jugendverbände sind ein wichtiges Sprachrohr für Kinder und Jugendliche in Kirche und Gesellschaft. Der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) ist der Dachverband unserer katholischen Jugendverbände. In der Erzdiözese Hamburg erreichen die Deutsche Pfadfinderschaft St. Georg (DPSG), die Katholische Studierende Jugend (KSJ), die Katholische Junge Gemeinde (KjG), die Kolpingjugend, die Christliche Arbeiterjugend (CAJ), die Pfadfinderinnenschaft St. Georg (PSG), die Katholische Landjugendbewegung (KLJB), die Katholische Jugend Schleswig-Holstein (KJSH), die Katholische Jugend Mecklenburg (KJM, als Nichtmitgliedsverband), der Verband der wissenschaftlichen katholischen Studentenvereine Unitas Tuisconia sowie die Deutsche Jugendkraft-Sportjugend (DJK-Sportjugend) und die Malteserjugend als assoziierte Mitgliedsverbände mehr als 10.000 Kinder und Jugendliche.

Aus dem Fachbereich

Next Level - Finde Deinen Berufsweg!

Februar 08, 2020

Datum: 8. und 9. Februar 2020, 10–18 Uhr
Für: Jugendliche vor Schulabschluss oder Übergang
Anmeldeschluss: 2. Februar 2020
Ort: Lange Reihe 2, 4. OG in Hamburg
Kosten: 20,- € (Mitglieder der CAJ 10,- €)

Kennst Du das?
Der Schulabschluss ist zum Greifen nah - aber was passiert danach? Schule, FSJ, BFD, Ausbildung oder Studium - es gibt so viele Möglichkeiten! Du fragst Dich, wie Du da den Durchblick bekommen sollst und wo Deine wahren Stärken liegen?

5./6.Klassekurs "GoKJM"

Februar 09, 2020

Datum: 9.-14. Februar 2020
Anmeldeschluss:
12. Januar 2020
Ort: Bischof-Theissing-Haus, Teterow
Kosten: 75 €

Du bist jung und hast Lust die Winterferien hier im BTH mit Benjamin (ehemaliger FSJ’ler) und seinem Team zu verbringen?

Singetage 1. - 6. Klasse

Februar 20, 2020

Datum: 20.–23. Februar 2020
Anmeldeschluss:
20. Januar 2020
Ort: Bischof-Theissing-Haus, Teterow
Kosten: 45 €

Wir singen, musizieren und feiern Fasching. Zudem stehen uns in der Freizeit viele tolle Spielmöglichkeiten auf dem Gelände und im Haus zur Verfügung.

start up! - Dein individuelles Bewerbungstraining

Februar 22, 2020

Datum: 22. und 23. Februar 2020, 11–18 Uhr
Für: Jugendliche vor Schulabschluss oder Übergang
Anmeldeschluss: 15. Februar 2020
Ort: Lange Reihe 2, 4. OG in Hamburg
Kosten: 10,- € (Mitglieder der CAJ 5,- €

Du machst bald Deinen Schulabschluss? Und Du solltest langsmal mal Bewerbungen für die Zeit danach schreiben? Wir helfen Dir dabei!

Gruppenleitungskurs weg:weiser in SH

März 29, 2020

Datum: 29. März – 4. April 2020
Anmeldeschluss: 8. März 2020
Ort: Jugendherberge Bad Malente
Kosten: 150,- € bzw. 125,- € für Mitglieder der BDKJ- Verbände (CAJ, DPSG, KjG, KSJ,...)

Wenn du eine Gruppe in deiner Gemeinde/deinem Verband leiten möchtest und du mindestens 16 Jahre alt bist, dann bist du bei uns richtig!

Gruppenleitungskurs mut:macher in SH

Oktober 04, 2020

Datum: 4.–10. Oktober 2020
Anmeldeschluss: 13. September 2020
Ort: Jugendbildungsstätte Kührener Brücke

Gruppenleitungskurs sinn:sucher an Wochenenden

November 20, 2020

Datum: 20.–22. November und 27.–29. November 2020
Anmeldeschluss: 1. November 2020
Ort: Niels-Stensen-Haus in Wentorf

Wenn du eine Gruppe in deiner Gemeinde/deinem Verband leiten möchtest, du mindestens 16 Jahre alt bist und nur Zeit an Wochenenden hast, dann bist du bei uns richtig!

Roland Karner

Fachbereichsleiter