Fachbereich Jugendverbandsarbeit

Herausforderungen meistern, zusammen Spaß haben, sich einbringen, mitgestalten, gemeinsam im Team etwas erreichen und sich Wettbewerben stellen - für all das steht Jugendverbandsarbeit. Das zeigt sich in regelmäßigen Gruppenstunden, Treffen, Ferienfreizeiten, einmaligen großen und kleinen Aktionen. Jugendverbände sind Lernfelder für Demokratie und eröffnen Freiräume für Mitbestimmung. Aus dem Prinzip Jugend leitet Jugend entstehen vielfältige Angebote für Kinder und Jugendliche zur Förderung von persönlichen Stärken und eigener Spiritualität durch Gemeinschaft.
Jugendverbände haben unterschiedliche Schwerpunkte und Zielgruppen. Sie bieten Strukturen für nachhaltiges ehrenamtliches Engagement im pastoralen Raum aber auch darüber hinaus. Dadurch ist für jeden jungen Menschen etwas dabei.
Ein Team von hauptberuflichen Jugendbildungsreferent*innen unterstützt mit Herzblut dieses ehrenamtliche Engagement.

Die Jugendverbände sind ein wichtiges Sprachrohr für Kinder und Jugendliche in Kirche und Gesellschaft. Der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) ist der Dachverband unserer katholischen Jugendverbände. In der Erzdiözese Hamburg erreichen die Deutsche Pfadfinderschaft St. Georg (DPSG), die Katholische Studierende Jugend (KSJ), die Katholische Junge Gemeinde (KjG), die Kolpingjugend, die Christliche Arbeiterjugend (CAJ), die Pfadfinderinnenschaft St. Georg (PSG), die Katholische Landjugendbewegung (KLJB), die Katholische Jugend Schleswig-Holstein (KJSH), die Katholische Jugend Mecklenburg (KJM, als Nichtmitgliedsverband), der Verband der wissenschaftlichen katholischen Studentenvereine Unitas Tuisconia sowie die Deutsche Jugendkraft-Sportjugend (DJK-Sportjugend) und die Malteserjugend als assoziierte Mitgliedsverbände mehr als 10.000 Kinder und Jugendliche.

Aus dem Fachbereich

Tanzkurs mit Tanzball

November 22, 2019

Datum: 22.–24. November 2019
10. Novembert 2019
Kosten: 45 €

Eins - zwei - tipp, eins - zwei - tipp. Erkannt?

Kreatage im Advent

November 29, 2019

Datum: 29. November – 1. Dezember 2019
8. November 2019
Kosten: 30 € + 10 € Matrialkosten

Der Advent beginnt und Weihnachten steht vor der Tür. Stressfrei die ersten Geschenke basteln und kreieren, dabei Gemeinschaft im Beten, Singen und Innehalten erfahren.

Zwischen den Festen

Dezember 27, 2019

Datum: 27.–30. Dezember 2019
1. Dezember 2019
Kosten: 45 €

Noch voll im Weihnachtsfieber oder doch schon eher auf Neujahr vorbereitet? Die Zeit dazwischen ist aber meist die, die keiner vorbereitet.

Silvesterkurs

Dezember 30, 2019

Datum: 30. Dezember 2019 –2. Januar 2020
1. Dezember 2019
Kosten: 45 €

„The same procedure as last year, Miss Sophie? “ “The same procedure as every year, James.”

Next Level - Finde Deinen Berufsweg!

Februar 08, 2020

Datum: 8. und 9. Februar 2020, 10–18 Uhr
Für: Jugendliche vor Schulabschluss oder Übergang
Anmeldeschluss: 2. Februar 2020
Ort: Lange Reihe 2, 4. OG in Hamburg
Kosten: 20,- € (Mitglieder der CAJ 10,- €)

Kennst Du das?
Der Schulabschluss ist zum Greifen nah - aber was passiert danach? Schule, FSJ, BFD, Ausbildung oder Studium - es gibt so viele Möglichkeiten! Du fragst Dich, wie Du da den Durchblick bekommen sollst und wo Deine wahren Stärken liegen?

Singetage

Februar 20, 2020

Datum: 20.–23. Februar 2020
20. Januar 2020
Kosten: 45 €

Wir singen, musizieren und feiern Fasching. Zudem stehen uns in der Freizeit viele tolle Spielmöglichkeiten auf dem Gelände und im Haus zur Verfügung.

Roland Karner

Fachbereichsleiter