Fachbereich Jugendverbandsarbeit

Herausforderungen meistern, zusammen Spaß haben, sich einbringen, mitgestalten, gemeinsam im Team etwas erreichen und sich Wettbewerben stellen - für all das steht Jugendverbandsarbeit. Das zeigt sich in regelmäßigen Gruppenstunden, Treffen, Ferienfreizeiten, einmaligen großen und kleinen Aktionen. Jugendverbände sind Lernfelder für Demokratie und eröffnen Freiräume für Mitbestimmung. Aus dem Prinzip Jugend leitet Jugend entstehen vielfältige Angebote für Kinder und Jugendliche zur Förderung von persönlichen Stärken und eigener Spiritualität durch Gemeinschaft.
Jugendverbände haben unterschiedliche Schwerpunkte und Zielgruppen. Sie bieten Strukturen für nachhaltiges ehrenamtliches Engagement im pastoralen Raum aber auch darüber hinaus. Dadurch ist für jeden jungen Menschen etwas dabei.
Ein Team von hauptberuflichen Jugendbildungsreferent*innen unterstützt mit Herzblut dieses ehrenamtliche Engagement.

Die Jugendverbände sind ein wichtiges Sprachrohr für Kinder und Jugendliche in Kirche und Gesellschaft. Der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) ist der Dachverband unserer katholischen Jugendverbände. In der Erzdiözese Hamburg erreichen die Deutsche Pfadfinderschaft St. Georg (DPSG), die Katholische Studierende Jugend (KSJ), die Katholische Junge Gemeinde (KjG), die Kolpingjugend, die Christliche Arbeiterjugend (CAJ), die Pfadfinderinnenschaft St. Georg (PSG), die Katholische Landjugendbewegung (KLJB), die Katholische Jugend Schleswig-Holstein (KJSH), die Katholische Jugend Mecklenburg (KJM, als Nichtmitgliedsverband), der Verband der wissenschaftlichen katholischen Studentenvereine Unitas Tuisconia sowie die Deutsche Jugendkraft-Sportjugend (DJK-Sportjugend) und die Malteserjugend als assoziierte Mitgliedsverbände mehr als 10.000 Kinder und Jugendliche.

Aus dem Fachbereich

72-Stunden-Aktion

Mai 23, 2019

Datum: 23. - 26. Mai 2019
Ort: Da, wo du bist im Erzbistum Hamburg!

Gemeinsam mit anderen jungen Menschen in ganz Deutschland setzt du in 72 Stunden und viel Engagement ­ein Zeichen für eine bunte, offene und solidarische Gesellschaft.

KJM-Fahrradtour

Juni 07, 2019

Datum: 7.-10. Juni 2019
Anmeldeschluss: 17. Mai 2019
Ort: Mecklenburg
Kosten: 45 Euro

Mit dem Rad geht es quer durch Mecklenburg.

Schwedenfahrt

Juli 06, 2019

Datum: 6.-14. Juli 2019
Anmeldeschluss: 15. Juni 2019
Ort: Schweden
Kosten: 350 Euro

Auf den Spuren von Pippi Langstrumpf und Michel aus Lönneberga!

Ferienprogramm 108

Juli 21, 2019

Datum: 21.-26. Juli 2019
Anmeldeschluss: 1. Juli 2019
Ort: Kinder-und Jugendbegegnungsstätte Neu Sammit
Kosten: 75 Euro

Auch diesen Sommer gibt es bei der KJM wieder ein Ferienprogramm für Kinder und Jugendliche ab 8 Jahren.

TeteRock-Festival 2019

August 09, 2019

Datum: 9.-11. August 2019
Ort: BTH, Teterow
Kosten: Der Eintritt ist kostenfrei! Der Geländepfand beträgt 10 €.

Zwei Tage Festivalfeeling pur. Musik zum Genießen, Musik zum Tanzen, Musik zum Rocken.

Roland Karner

Fachbereichsleiter