Fachbereich Bildung

Fachbereich Bildung Ben White/Unsplash

Der Fachbereich Bildung ist dein Ansprechpartner in allen Belangen der außerschulischen Jugendbildung. Egal, ob du dich zum Jugendgruppenleiter qualifizieren lassen möchtest, deine Jugendleitercard verlängern willst oder dich zu einem bestimmten Thema inhaltlich und methodisch fortbilden möchtest – bei uns bist du genau richtig!

Wir bieten dir zielgruppengerechte, methodisch und didaktisch innovative sowie praxisorientierte Bildungsangebote:

• Ausbildung zum Jugendgruppenleiter
  • Fortbildungen und Workshops zu verschiedenen Schwerpunktthemen
  • Methodentrainings zu Themen wie Spiele- und Erlebnispädagogik, Rhetorik, Konfliktmanagement, Improtheater sowie Moderation und Visualisierung
  • Hilfestellung und Beratung bei der Konzeption von Workshops und Gruppenstunden für deine Jugendgruppe
  • Beratung und Unterstützung von Verantwortlichen für Jugendpastoral in den Gemeinden und pastoralen Räumen des Erzbistums Hamburg
  • innovative Bildungsangebote und Bildungsprojekte (unter anderem in Kooperation mit den katholischen Schulen im Erzbistum Hamburg)

Du suchst mehr Informationen für dich, deine Jugendgruppe oder deinen Verband bzw. deine Gemeinde? Melde dich einfach bei uns!

Aus dem Fachbereich

Fairplayer-Challenge

Juni 07, 2019

Worum geht´s?

• Ihr habt euch immer schon für die Themen Konsum, Klima, Wasser oder Flucht interessiert?
  • Ihr hattet häufiger schon das Gefühl, man müsste etwas unternehmen, damit es auf der Welt ein wenig gerechter zugeht?
  • Damit verantwortungsvoller mit den natürlichen Ressourcen umgegangen wird?
  • Damit der Klimawandel wirkungsvoll verlangsamt werden kann?
  • Damit weniger Menschen unter Ausgrenzung und Benachteiligung leiden oder sich gar zur Flucht gezwungen sehen?

Dann haben wir was für euch!

roh:diamant - Gruppenleitungskurs SH

Oktober 13, 2019

Datum: 13.–19. Oktober 2019
Anmeldeschluss: 22. September 2019
Ort: Kührener Brücke
Kosten: ab 125 €

Gruppenleitung ist dein Ding und du wünschst dir neue Ideen? Oder möchtest du als Gruppenleiter_in neu durchstarten und brauchst dazu erst noch die Grundlagen?

#nomobbing - Gruppenleiterfortbildung

November 16, 2019

Datum: 16. November 2019
Anmeldeschluss: 3. November 2019
Ort: Gemeinde Liebfrauen, Krusenrotter Weg 35 in 24113 Kiel
Kosten: ab 26 €

Gemeinsam gegen Mobbing im Gruppenalltag! Eine mobbingfreie Gruppenzone ist dir eine Herzensangelegenheit?

Maximilian Uhl

Maximilia Uhl