Fachbereich Bildung

Fachbereich Bildung Ben White/Unsplash

Der Fachbereich Bildung ist dein Ansprechpartner in allen Belangen der außerschulischen Jugendbildung. Egal, ob du dich zum Jugendgruppenleiter qualifizieren lassen möchtest, deine Jugendleitercard verlängern willst oder dich zu einem bestimmten Thema inhaltlich und methodisch fortbilden möchtest – bei uns bist du genau richtig!

Wir bieten dir zielgruppengerechte, methodisch und didaktisch innovative sowie praxisorientierte Bildungsangebote:

• Ausbildung zum Jugendgruppenleiter
  • Fortbildungen und Workshops zu verschiedenen Schwerpunktthemen
  • Methodentrainings zu Themen wie Spiele- und Erlebnispädagogik, Rhetorik, Konfliktmanagement, Improtheater sowie Moderation und Visualisierung
  • Hilfestellung und Beratung bei der Konzeption von Workshops und Gruppenstunden für deine Jugendgruppe
  • Beratung und Unterstützung von Verantwortlichen für Jugendpastoral in den Gemeinden und pastoralen Räumen des Erzbistums Hamburg
  • innovative Bildungsangebote und Bildungsprojekte (unter anderem in Kooperation mit den katholischen Schulen im Erzbistum Hamburg)

Du suchst mehr Informationen für dich, deine Jugendgruppe oder deinen Verband bzw. deine Gemeinde? Melde dich einfach bei uns!

Aus dem Fachbereich

#nomobbing - Gruppenleiterfortbildung

November 16, 2019

Datum: 16. November 2019
Anmeldeschluss: 10. November 2019
Ort: Gemeinde Liebfrauen, Krusenrotter Weg 35 in 24113 Kiel
Kosten: 26,- € (Mitglieder der BDKJ-Verbände 20,- €)

Gemeinsam gegen Mobbing im Gruppenalltag! Eine mobbingfreie Gruppenzone ist dir eine Herzensangelegenheit?

Veranstaltungskalender 2020

Dezember 01, 2019

Jahresübersicht 2020

Du machst erste Pläne für das nächste Jahr? Dann schau mal hier nach den Terminen für Gruppenleitungskurse, Fortbildungen und andere Angebote des Fachbereichs Bildung.

Natürlich kann es noch zu Änderungen kommen, aber hier halten wir euch in jedem Fall auch auf dem Laufenden!

Next Level - Finde Deinen Berufsweg!

Februar 08, 2020

Datum: 8. und 9. Februar 2020, 10–18 Uhr
Für: Jugendliche vor Schulabschluss oder Übergang
Anmeldeschluss: 2. Februar 2020
Ort: Lange Reihe 2, 4. OG in Hamburg
Kosten: 20,- € (Mitglieder der CAJ 10,- €)

Kennst Du das?
Der Schulabschluss ist zum Greifen nah - aber was passiert danach? Schule, FSJ, BFD, Ausbildung oder Studium - es gibt so viele Möglichkeiten! Du fragst Dich, wie Du da den Durchblick bekommen sollst und wo Deine wahren Stärken liegen?

Gruppenleitungskurs "Spitzenreiter"

Februar 10, 2020

Datum: 10.–16. Februar 2020
Anmeldeschluss: 19. Januar 2020
Ort: Bischof-Theissing-Haus, Koppelbergstraße 15, 17166 Teterow
Kosten: 150,- €

Wenn du eine Gruppe in deiner Gemeinde/deinem Verband leiten möchtest und du mindestens 16 Jahre alt bist, dann bist du hier, bei uns richtig:
Der Fachbereich Bildung und die Katholische Jugend Mecklenburg laden ein vom 10. bis 16. Februar 2020 am nächsten Gruppenleitungskurs im Bischof-Theissing-Haus (BTH) teilzunehmen!

Maximilian Uhl

Maximilia Uhl